ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

История города Челябинска. Публикации


 

Насчёт происхождения топонима «Челябинск» существует несколько версий. Самое старое объяснение, бытовавшее среди потомков первопоселенцев и старожилов, говорит о том, что название крепости «Челя́ба» восходит к башкирскому слову «Силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма». Было дано по названию урочища. В пользу этой версии говорят заметки немецкого путешественника И. Г. Гмелина, посетившего Челябинскую крепость в 1742 году. На сегодняшний день эту версию можно считать наиболее распространенной.

Впоследствии появлялись различные альтернативные версии:

  • Согласно исследователю А. В. Орлову, Челябинскую крепость назвали по деревне Селяба, стоявшей на р. Селябка. В пользу этой версии высказывался и В. А. Весновский, который в своем справочнике в 1909 г. писал, что по преданиям ко времени основания Челябинска на этом месте была башкирская деревня Селяба.
  • По мнению некоторых ученых (У. К. Сафиулин, Г. Ф. Сатаров, Ю. Г. Подкорытов), деревню основал легендарный тюркский герой Селямбей.
  • Г. А. Турбин считал, что это была деревня башкирского тархана Таймаса Шаимова, имевшего почетное звание «челяби».
  • Вполне вероятно, что на месте современного Челябинска находились вотчинные земли тюркского героя Селяби-Челеби.
  • Некоторые исследователи выводят название от тюркского корня «челяби» («селяби»), то есть «благородный».

Существует версия происхождения топонима от названия реки, так как немалое число селений именовалось по рекам, вблизи которых они строились. У тюркских народов было заведено называть реки по именам владельцев тех вотчинных земель, где они протекали. Противники данной версии отмечают, что во времена появления русских на Южном Урале (кон. XVII — нач. XVIII вв.) никаких селений вблизи р. Миасс не существовало, поскольку это была территория башкирских племен и жить рядом с ними было небезопасно. Во времена татаро-монгольского ига было распространено почетное имя-звание Челеби (Челубей). Антропоним Челеби в исламском мире относится к эпитетам со значением сильной, влиятельной личности (в переводе с тюркского — «миловидный, красивый, солнцеподобный»). В истории можно найти множество подтверждений существования этого антропонима. Так, например, Челибиром звали одного из батыров, служивших черниговским князьям. В XV в. Турцией правил султан Мехмед I Челеби. Известный турецкий ученый XVII в. Хаджи Халифе носил псевдоним Кятиб Челеби. В переводе с турецкого языка на русский «челяб» означает «Бог», а «челяби» — «божественный», «одаренный Богом».


Комментарии

Неиз - спасибки выручии
Вт, 18 сент. 2018, 14:46:21 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел История города Челябинска. Публикации

Соседние подразделы:
История города Челябинска. Фотоальбомы
История города Челябинска. Видеоальбомы
vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Общение на сайте
The LineAct Platform