ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...
Новое на портале

Новости от жителей города

 
Новости от жителей города
Если у Вас есть интересная новость или информация, Вы можете опубликовать её в этом разделе. 
* Обязательно укажите Ваше Имя и контакты (email или телефон), для устранения информационных противоречий. Если у Вас есть дополнения к материалам или их опровержение, пишите комментарии к новостям, или дополните новыми материалами (кнопка: добавить информацию)


 
Челябинский штаб ОНФ призвал установить контроль над безопасностью подъемников для инвалидов

В рамках реализации программы «Доступная среда» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели в областном центре мониторинг подъемно-транспортных устройств для инвалидов. В ходе исследования объектов шаговой доступности выяснилось, что существующие подъемники для маломобильных групп граждан опасны для жизни и здоровья.

 

Первая же точка мониторинга показала несостоятельность подъемной платформы для инвалидов. Сначала сотрудники антикафе на улице Богдана Хмельницкого отказывались выйти из помещения и включить устройство, ссылаясь на отсутствие «хозяйки». Когда конструкцию все же подключили к электросети, оказалось, что она опасна для жизни: поднимается рывками, единственная мера безопасности (поручень) шатается, дно устройства прогибается. Во избежание падения инвалида-колясочника приходится страховать со всех сторон. Спуститься с помощью подъемника вовсе не удалось – конструкция вышла из строя, снимать человека с платформы пришлось вручную.

 

Подобная ситуация – и на других девяти объектах. Причем на двух были установлены устройства, лишь визуально напоминающие подъемные платформы, но не выполняющие функции подъема-спуска. Каждый пятый подъемник не работал, а половина устройств не оснащена перилами или какими-либо иными сдерживающими от падения механизмами.

Ни на одном объекте сотрудники магазинов не смогли предоставить паспорта и страховки подъемников. Вся документация якобы находится у руководства, которое на момент проверки отсутствовало.

 

Также «фронтовики» выявили факты отсутствия подъемных платформ для инвалидов. «В Челябинске существует распространенная практика – ставят подъемник на один-три месяца, в зависимости от срока перевода помещения из жилого в нежилое. Оформив объект под магазин, устройство сдают обратно. Наш мониторинг показывает, что 50% социально значимых объектов оснащены именно такими «виртуальными» подъемными платформами», – сказал эксперт отделения ОНФ в Челябинской области, инвалид-колясочник Дмитрий Степанов.

 

«В связи с внесением поправок в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» возник ряд трудностей – подъемники для инвалидов были исключены из состава опасных производственных объектов и, соответственно, ответственности за качество по сути никто не несет. Сегодня мы проверили десять объектов, и везде установлены нелицензированные и несертифицированные устройства. Отвечать за их качество никто не хочет, Ростехнадзор неправомочен, а предприниматели считают, что нормы закона они выполняют», – прокомментировала ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Шаталова.

 

Представители компаний-производителей отметили, что изготавливаемые ими подъемные устройства для инвалидов подлежат лишь добровольной сертификации. Из-за того, что процедура платная, проходить ее они считают нецелесообразным. При этом изготовители дают годовую гарантию на свою продукцию, после этого срока за исправность устройства отвечает владелец.

 

Региональное отделение ОНФ в Челябинской области готовит анализ ситуации и свои инициативы по созданию доступной среды. Основным тезисом станет предложение определить контрольный орган, в обязанности которого будет входить проверка качества подъемных устройств на соответствие государственным стандартам.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

15 марта 2013 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Этим законом внесены изменения в Приложение 1 ФЗ №116-ФЗ. В пункте 3 говорится, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры). Таким образом, подъемники для инвалидов можно не лицензировать.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" к четвертой группе опасных объектов отнесены платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения, которые подлежат обязательному страхованию ответственности.

КоАП РФ от 30.12.2001 №195-ФЗ, Статья 9.19. Эксплуатация опасного объекта, за исключением ввода в эксплуатацию опасного объекта, в случае отсутствия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Есть вопрос или комментарий?..




Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости от жителей города

Соседние подразделы:
vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Общение на сайте
The LineAct Platform