ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Новости и события здравоохранения

 
Новости и события здравоохранения

Информация о Здравоохранении (Новости, Статьи, Фото, Аудио, Видео и т.д.). Вы можете самостоятельно добавить информацию в данный раздел.



 
16 сентября 2010 г.
Экс-министр здравоохранения Челябинской области обжаловал свое уголовное дело

Центральный районный суд Челябинска, рассмотрев жалобу Виктора Шепелева, пришел к выводу о преждевременности выводов следствия, обнаруживших в его действиях признаки халатности. Именно она, по выводам главного следственного управления при ГУВД по Челябинской области, стала причиной простоя дорогостоящего медицинского оборудования в челябинском онкоцентре.
Как уже сообщала "РГ" скандал разразился после проверки Контрольного управления президента РФ эффективности расходования средств федерального бюджета при закупках медицинского оборудования. Она выявила завышение цен на приобретаемую регионами высокотехнологичную медицинскую технику и ее неэффективное использование по вине местных чиновников.
Правоохранительным органам было дано поручение провести в регионах детальные проверки и, если понадобится, возбудить уголовные дела. И хотя речь шла в первую очередь о наказании тех чиновниках, кто при участии посредников умудрился троекратно переплатить за поставленное оборудование, одним из первых в поле зрения силовиков попал экс-глава минздрава Южного Урала Виктор Шепелев. Он был признан ответственным за невыполнение взятых регионом перед Минздравсоцразвития РФ обязательств по вводу в строй высокотехнологичного оборудования онкоцентра - вакуумной станции для сбора и нейтрализации радиоактивных стоков стоимостью 213 миллионов рублей.
Как установило надзорное ведомство, по соглашению к августу региональному миндзраву было поручено подготовить для него необходимые помещения с тем, чтобы ввести оборудование в эксплуатацию до конца года. Однако необходимая для онкобольных аппаратура простаивает до сих пор.
Специалисты в свою очередь заявили о том, что деньги на вакуумную станцию поступили из федерального центра только прошлым летом. Требовалось время для проведения тендеров и выбора поставщика. Кроме того, это уникальное оборудование пришлось монтировать впервые. Возникли объективные технологические сложности, потребовавшие поиска технических решений.
Министр - не инженер. Должен ли он нести ответственность за техническую сторону вопроса. Следствие решило - должен. Однако суд не согласился и пришел к выводу о недостаточности доказательств вины министра, собранных во время доследственной проверки ГУВД. И возложил обязанность по устранению нарушений на регионального прокурора Александра Войтовича.
К слову, прокуратура уже вступилась за милицию и собирается обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.
Между тем
Прецеденты, когда высокопоставленные лица через суд обжаловали действия правоохранительных органов, в Челябинске уже были. В конце прошлого года Центральный суд Челябинска освободил от уголовного преследования по делу о незаконной продаже муниципальной земли руководителя комитета по управлению имуществом и земельным отношения Сергей Мануйлова. Правоохранительным органам было предложено вести расследование в отношении "неустановленного круга лиц в администрации Челябинска". А в августе постановление о привлечении к уголовному делу о крупном уклонении от уплаты налогов обжаловал депутат Челябинской думы Дмитрий Замятин.

Источник: rg.ru


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости и события здравоохранения

vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Общение на сайте
The LineAct Platform