ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале
Добавить информацию
vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Новое на портале

Л...


 

Льняные ткани - вырабатываются из льняной пряжи. Известны с древнейших времен: льняные ткани Древней Колхиды, Египта славились высоким качеством и тониной. Тончайшие льняные ткани предназначались для царствующих особ. В России льняные ткани получали вначале, обрабатывая лён в домашних условиях. Петр I, желая вывозить за границу не "сырой лен" (сырье), а готовую продукцию, повелел завести казенные полотняные фабрики. С тех пор русские льняные ткани и батисты заняли прочное первое место среди экспортируемых товаров. И поныне на мировом рынке наши льняные ткани пользуются устойчивым покупательским спросом.
Наиболее ценные свойства льняных тканей - высокая прочность и износостойкость, хорошая гигиеничность. Благодаря высокой сорбционной и впитывающей способностям льняные ткани издавна применяются для изготовления нательного, постельного и столового белья. Хорошая воздухо- и паропроницаемость тканей обеспечивает комфортность пододежной среды. Льняные ткани хорошо впитывают потожировые выделения кожи, легко отстирываются, обладают устойчивостью к многократным стиркам. Их повышенная теплопроводность создает ощущение приятной прохлады, что очень важно для белья и летнего платья. Льняные ткани отличаются добротностью, жесткостью, стойкостью против гниения. Недостаток тканей - низкие упругие свойства и поэтому большая сминаемость, однако во влажном состоянии они хорошо отутюживаются.
По виду применяемого сырья льняные ткани подразделяют на чисто-льняные (100% льняного волокна), льняные (не менее 92% льняного волокна) и полульняные (не менее 30% льняного волокна). Полульняные ткани вырабатываются из льняной пряжи в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, химическими нитями, а также из смешанной пряжи, содержащей штапельные химические волокна. Особенно широко используется смешанная (льнолавсановая, льнокапроновая, льнонитроновая, льновискозная) пряжа для получения костюмно-платьевых тканей. Льновискозные ткани шелковисты на ощупь, красивы, хорошо драпируются, гигроскопичны, но сминаются, как чистольняные ткани. Льнолавсановые ткани шерстисты и имеют красивый внешний вид. При значительном вложении (50-67%) лавсановых волокон ткани не сминаются, обладают повышенной формо-устойчивостью и устойчивостью к истиранию, но гигроскопичность снижается, что ухудшает гигиенические свойства ткани; повышается и пиллингуемость, значит ухудшается внешний вид.
По отделке льняные ткани бывают суровыми, вареными, кислованными, полубелыми, белыми, гладкокрашеными, пестроткаными, меланжевыми и набивными. При заключительной отделке некоторые виды льняных тканей костюмно-платьевого назначения подвергают малосминаемой отделке.
В ассортименте льняные ткани для бытовых изделий преобладают ткани полотняного переплетения и крупноузорчатых (жаккардовых) переплетений. Жаккардовые ткани с пышным цветочным или геометрическим орнаментом предназначаются для изготовления нарядного постельного белья, скатертей, салфеток, полотенец. Такие ткани принято называть камчатными, они имеют повышенную, плотность, их ширина 140-170 см.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Л...

Открыть раздел Словарь моды и одежды
Общение на сайте
The LineAct Platform