ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение

Фауна. Животный мир


Фауна. Животный мир


 

В лесной зоне живет "хозяин тайги" — бурый медведь. Это крупное животное, вес которого достигает 300 кг, а длина тела — 2 м. Излюбленное место его — лесная глухомань с буреломом, лишайниками, болотами. Сегодня медведь выходит и в прилегающие к горам лесостепные районы — Каслинский и Чебаркульский. В 1990 году медведей на Южном Урале насчитывалось более 250 особей.
Самым кровожадным хищником в лесах и полях остается волк. И в XIX веке, и в первой половине XX столетия волки наносили большой ущерб населению края, задирая домашний скот.
Ущерб этот оценивался в сотни тысяч рублей. В 1935 году в области насчитывалось более 1200 волков, а в начале 90-х годов — только 150. Нынче волки редко нападают на домашнюю живность, им хватает косуль и других копытных. Год от года растет сеть дорог, различных трубопроводов, что загоняет волка все дальше в глушь, которой остается все меньше и меньше.
Лиса — постоянный обитатель лесов Южного Урала. Предпочитает она редколесье, живет и в речных долинах. Здесь и охотится на мелких грызунов, зайцев. Степная лисица-корсак значительно меньше лесной и шкурка ее ценится намного дешевле.
В горных и равнинных высокоствольных лесах с густым подлеском обитает крупная кошка — рысь. Предпочитает она темнохвойные, еловые леса, где охотится на разную птицу, зайцев и косуль. Зверь ловкий, быстрый и сильный, с хорошо развитым слухом.
Самым крупным животным горно-лесной и лесостепной зон является лось. Рост его достигает 3 м, а вес — 500—600 кг. Лось любит такие лесные участки, где и подлесок густой, и трава высокая. В 1970 году на территории области числилось около 2000 лосей, а в 1992 году их насчитывалось уже около 13 тыс. К концу века их поголовье значительно уменьшилось.
В лесах восточного склона Урала, а также и равнинных светлых лиственных и смешанных лесах часто можно встретить косулю. Это очень красивое, грациозное животное из семейства оленьих, высотой до 100 см, обитает и в степной зоне. Хорошо приспосабливается к антропогенным ландшафтам.
В начале 90-х годов в области насчитывалось более 32 000 косуль. В последние годы поголовье их значительно снизилось, в основном, в результате браконьерства.
На территории Ильменского заповедника живет еще один представитель семейства оленьих — пятнистый олень, завезенный в эти края из Уссурийской тайги.
Кабаны на Южном Урале были истреблены еще в прошлом веке, а появились вновь в лесах в 70-х годах. Эти крупные животные (их вес может достигать 150—200 кг) сегодня обитают, в основном, в северо-западных районах: район Нязепетровска, Каслей, Верхнего Уфалея, Карабаша. Встречаются они и в некоторых островных борах лесостепи и степи.
Обычными обитателями лесов являются: заяцбеляк, белка, еж, колонок, куница, крот. Успешно размножается в западных горно-лесных районах такой экзотический для этих мест зверь, как енотовидная собака. Эти животные были завезены на Южный Урал в 1953 году из Астраханского заповедника. Обитают они в смешанных лесах с густым подлеском, в долинах рек, на побережьях озер.
Всеядны, а потому наносят значительный вред боровой птице, так как поедают и яйца, и птенцов. Сегодня их насчитывается до 1000 особей.
На открытых пространствах — в степях и речных долинах, — обитают: заяц-русак, барсук, горностай, степной хорь. Пожалуй, самым распространенным животным в зауральских степях является сурок обыкновенный, или байбак. До распашки целинных земель сурков было очень много в южных районах области: Брединском, Варненском, Кизильском. После освоения целины их осталось около 1000 особей. Для сохранения вида был организован Брединский заказник. Сегодня в нем проживает около 60 тыс. этих весьма интересных зверьков. Сурок — "зверь-работяга".
При рытье норы (а она достигает 3—7 м) он ежедневно выбрасывает на поверхность до 2,5 куб. м грунта, щебня. Успешно размножаются сурки в степном музее-заповеднике "Аркаим".
Живет на территории области и такой крупный грызун, как бобр. Был он хищнически истреблен на Урале еще в прошлом веке. В 1948 году в Ильменском заповеднике были выпущены 22 бобра, привезенных из Воронежского заповедника. Бобры прижились у нас и в других местах, и сегодня их насчитывается около 2000 особей. Живут они, в основном, на горных реках, а также на реке Миасс и его притоках, там, где растут любимые ими лиственные деревья — осина, ива, ольха и другие.
Из более южных краев завезен на Южный Урал в 50-х годах 20 века и такой дивный зверек, как выхухоль. Зверек маленький (18—21 см), голова с хоботком, мех густой, шелковистый. Прежде он жил в бассейне реки Урал, но был истреблен. И вот снова начал обитать в водоемах, в основном в горно-лесной зоне. Охота на этого ценного зверька запрещена. Вид занесен в Красную книгу России.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Фауна. Животный мир

Соседние подразделы:
Географическое положение
Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор, на 201 км южнее Екатеринбурга. Высота над уровнем моря — ок. 200—250 м. Геологическое расположение — западная часть — Урал (граниты), восточная часть — Западная Сибирь (осадочные породы), таким образом город находится на границе Урала и Сибири. Ленинградский мост соединяет "уральский" и "сибирский" берега р. Миасс, таким образом является "мостом из Урала в Сибирь"...
Климат
Челябинск расположен почти в центре громадного материка Евразии, к востоку от Уральского хребта, на большом удалении от морей и океанов, прежде всего от Атлантики. Климат города умеренный, по общим характеристикам относится к умеренному континентальному (переходный от умеренно-континентального к резко континентальному). Температура воздуха зависит как от влияния поступающих на территорию области воздушных масс, так и от количества получаемой солнечной энергии...
Население
Население города — 1 143 458 человек (2012). В агломерации, включающей Копейск, Коркино и другие населённые пункты, приблизительно 2,1 млн. человек. Миллионный житель родился 13 октября 1976....
Часовой пояс
Челябинск, как и вся Челябинская область находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT/YEKTST). Смещение относительно UTC составляет +5:00 (YEKT, зимнее время) / +6:00 (YEKTST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на один час, так как на территории России действует декретное время...
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
Рельеф города слабо холмистый на западе с постепенным понижением к востоку и «разрезается» долиной р. Миасс и ложбинами с озёрами и болотами. Берега Миасса покрыты местами лесом и кустарником...
Флора. Растительность
vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Общение на сайте
The LineAct Platform