ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение

Видеолента новостей


Видеолента новостей

 
04 января 2011 г.
Главной темой создания ледового городка стала романтическая сказка знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, из тысячи детских произведений предпочтение отдано именно «Маленькому принцу»; центром композиции ледовые архитекторы предложили сделать живой фонтан, идея получилась фантастическая

 

А вот, на Южном Урале, имена лучших модернизаторов - уже известны. И даже лютые морозы - не помешали местным инженерам сотворить маленькое чудо. Посетители ледового городка, возведенного в Челябинске - могут любоваться, помимо воды застывшей и настоящими фонтанами. В реальности происходящего - убедился Алексей Ребров.

Главной темой создания ледового городка стала романтическая сказка знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Из тысячи детских произведений предпочтение отдано именно «Маленькому принцу».

Центром композиции ледовые архитекторы предложили сделать живой фонтан. Идея настолько новаторская, настолько и фантастическая.

Андрей Григорьев, начальник управления культуры администрации г. Челябинска: 
- В России я не видел и не слышал, ни одного претендента у нас это получилось, вы это видите воочию, я считаю, что мы сделали красиво и правильно.

Как элементы ледовых городков фонтаны бывали, задействованы и прежде. Правда, довольно редко. Для этого вместо воды использовались специальные незамерзающие жидкости. Иначе нельзя. Ведь уже при -10 даже быстро циркулирующая вода, подаваемая под большим давлением, начинает замерзать в трубах.

- Ну, сейчас у нас можно посмотреть температуру -17, он у нас работал при -30.

Здесь снизу под резервуаром с водой находятся специальные нагреватели. Они и не позволяют воде замерзнуть. В итоге трехъярусный фонтан способен работать при самых низких температурах.

Светлана Золотухина, посетительница ледового городка: 
- Очень удивило, вот что именно фонтан, что такая идея появилась. Это прямо… не знаю… действительно как сказка.

Игорь Панов считает создание фонтана, способного работать в условиях суровой уральской зимы, небольшим подвигом. Принцип работы ему предельно понятен. Однако проект кажется абсолютно ясным только на бумаге.

Игорь Панов, инженер водоносных объектов: 
- Технически сложно, конечно чем просто поставил его и все… любой фонтан, за ним нужен уход, а если хотите обеспечить и в зимний период, то это конечно сложно.

Разработчики сверкающего чуда также позаботились и о безопасности. Конструкция создана так, чтобы посетители не могли дотянуться до водяной струи. По словам администрации ледового городка, каждый второй желает лично удостовериться, что же на самом деле там плещется. Что же касается самого живого фонтана, то его собираются сделать традиционным украшением южноуральских ледовых городков.

Алексей Ребров, Дарья Сивухина, «ТВ Центр», Челябинск.


 
28 октября 2010 г.

Челябинск снова трясет. Сотни жителей многоэтажных домов в разных районах города продолжают регулярно ощущать странные подземные толчки. Объяснить происхождение этого явления до сих пор не могут ни в МЧС, ни в правительстве области. Пока только версии: от природного землетрясения до последствий военных учений.

Когда в челябинских домах закачались люстры и начали двигаться кухонные столы, многие жильцы не поверили своим глазам. Первая мысль – землетрясение. Но потом это повторилось снова. Еще в сентябре Андрей Ботов сразу начал вести свой график. Сейчас в нем уже записаны десятки толчков в одно и то же время: в промежутке от 5 до 7 вечера. Потом всю эту информацию Андрей выложил в Интернет и выяснил: вместе с ним это чувствуют сотни человек. Сейчас их главное предположение - дома раскачиваются от взрывов. Сразу после очередного толчка Андрей сделал эти фотографии. На горизонте появляется дым. "Ничего не падало, очень плавное колебание, и оно начало увеличиваться. В октябре последнюю неделю очень сильно трясет", - отмечает Андрей Ботов.

Гражданская оборона, МЧС и СМИ каждый день получают шквал звонков из разных районов. Но до сих пор люди не услышали ни одной официальной версии. Известно только, что в самом Челябинске никакие взрывные работы не проводятся. Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Сергей Комяков говорит: "К сожалению, дать однозначный ответ, почему это происходит, никто не может. Те, от кого зависит конкретный ответ, пока его не дают. Наше предположение, что это из-за учений. Возможно, с этим и связано".

Но и эту связь сегодня сразу опровергли сами военные. Во время учений на чебаркульском полигоне боеприпасы использовали всего в один из тренировочных дней. Игорь Горбуль, пресс-секретарь командующего Центральным военным округом передает по телефону: "Отработка учебных боевых действий на чебаркульском полигоне с использованием боеприпасов проводилась только 22 октября, следующий, завершающий этап - 28 октября".

Колебания в Челябинске зафиксировали ученые из Екатеринбурга. В институте геофизики называют все это сейсмическим событием техногенного происхождения с силой колебания в 2-3 балла. От чего, они объяснить не могут. Зато ученые уверены, этих толчков уже достаточно, чтобы насторожиться.

– Опасность есть определенная, потому что идет вибрационное воздействие на объекты. Может произойти смещение грунта, а это может привести к серьезным последствиям. Если слабый дом, под действием таких колебаний он обрушится. Газопровод тоже может выйти из строя, – предупреждают они.

Сейчас осталась еще одна неподтвержденная версия: где-то в районе Чебаркуля проводят масштабную утилизацию боеприпасов. Природное происхождение толчков ученые категорически отрицают. Челябинская область считается асейсмичной зоной.

Землетрясение в Челябинске? Жители почувствовали сильные подземные толчки

В 500 километрах от Челябинска землетрясение зафиксировали казахстанские сейсмологи


 
18 октября 2010 г.
Археологи нашли крепость

В центре Челябинска во время археологических раскопок на площади Ярославского найдены остатки первой крепости. Кроме того, обнаружен частокол тюремного острога, ограда кладбища и плотные захоронения, а также предметы каменного и бронзового веков. Как сообщил 18 октября доцент ЮУрГУ, археолог Гаяз Самигулов, споры челябинских историков о расположении и границах первой челябинской крепости окончены.

Уникальная возможность провести площадные раскопки появилась у челябинских археологов благодаря переносу трамвайных путей и расширению перекрестка Цвиллинга и Труда. Гаяз Самигулов признается, что такого в Челябинске еще не было. До этого археологи довольствовались лишь обрывочными сведениями, почерпнутыми из раскопок в 1996-м и 2004-м годах. Сегодня же во время площадных работ история областного центра открывается в гораздо большем масштабе.

Широкая траншея, поделенная на квадраты, где работают археологи, – достаточно оживленное место. По ней осторожно передвигаются не только ученые, но и просто любопытствующие горожане, некоторые с фотоаппаратами. В стороне, ближе к перекрестку Цвиллинга и Труда, работают дорожники.

Как рассказал 18 октября на аппаратном совещании заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, археологи сначала наблюдали за дорожными работами, потом произвели первые раскопки, постепенно число специалистов увеличилось. По словам Гаяза Самигулова, в археологических изысканиях заняты студенты ЮУрГУ, ЧелГУ, ЧГПУ, волонтеры из Екатеринбурга и Шадринска.

В ходе раскопок было сделано, пожалуй, самое важное открытие – найден угловой бастион первой челябинской крепости. Уникальная находка этих дней – монеты 1736 года, а также екатерининских времен. Кроме того, обнаружены остатки острожного частокола, ограда кладбища, предметы каменного и бронзового века (остатки керамики, бронзовый серп и нож). «Христорождественский собор, местоположение которого также неясно, остается в стороне, его фундамент дорожники не тронут, – уточняет Гаяз Самигулов. – Но если дойдут до него, будем расчищать».

Специалисты достаточно долго не могли «поймать» границу первой крепости, пришлось даже немного углубить раскопки. «Часть стены попала в траншею, которую сделали еще до Великой Отечественной войны, – говорит археолог. – Тогда слой 18-го века был разрушен. Наконец у нас есть более или менее четкая привязка к крепости. Кстати, споры о том, где она находилась, идут давно. Теперь все становится на свои места: забор кладбища очень хорошо сочетается со стеной первой челябинской крепости».

Раньше об истории Челябинска мы знали только благодаря сохранившимся бумагам, которые не всегда отражают реальность. «Мы можем прорисовывать для себя более точно карту старого Челябинска, связать воедино некоторые события того времени. Мы должны детализировать историю, чтобы она складывалась не из размытых представлений общего плана, а базировалась на фактах», – добавил Гаяз Самигулов.

Несмотря на холод, челябинские археологи работают в ускоренном темпе – время ограничено. «Археологические памятники часто сравнивают с летописями – это та же самая рукопись, только читается методами археологической науки, – поясняет главный специалист государственного центра по охране культурного наследия Николай Меньшенин. – Одна особенность: при прочтении первоисточник уничтожается, поэтому раскопки надо провести качественно и тщательно. Сроки сжатые».

Действительно, времени мало: Владимир Алейников обещает пустить трамваи по новым путям до 10 ноября.

Источник: chelyabinsk.ru


 
12 октября 2010 г.

Обычные пассажиры сначала приняли Шварценеггера за видение


 
09 октября 2010 г.

Подборка видеосюжетов, рассказывающая о наиболее интересных событиях в мире за прошедшую неделю.


 
06 октября 2010 г.
Фигуранты дела Продкорпорации возмущены речью гособвинителей в прениях

Обвиняемые по делу Продкорпорации Владимир Гузов и Аббас Джафаров остались недовольны речью гособвинителей в ходе сегодняшних прений сторон. Подсудимые пригласили всех присутствующих на свое выступление и пообещали рассказать много интересного.

«Тупо прочитать обвинение, которое было предъявлено, много ума не надо, – прокомментировал из «клетки» речь прокуроров подсудимый Аббас Джафаров. – Прямо по буквам прочитали то же самое, что и два с половиной года назад. Это лишний раз доказывает марионеточное присутствие прокуроров на данном процессе».

Между тем выступление гособвинителей все-таки не обошлось без неожиданностей. Прокуроры попросили прекратить в отношении подсудимых Владимира Гузова, Аббаса Джафарова и Этимада Исмаилова (последний не присутствует в зале суда в связи с удалением за нарушение порядка. – Прим. автора) уголовное дело по части четвертой статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой). По мнению представителей стороны обвинения, органами предварительного следствия доказан факт отмывания денег, но не доказано, что именно Гузов, Джафаров и Исмаилов совершили это преступление. Гособвинители попросили признать их виновными только по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». А Владимира Швадченко – по части второй статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

С минуты на минуту после перерыва свое выступление в прениях должен начать Владимир Швадченко, возглавлявший в 2006 году ГУП «Продкорпорация», которая, по версии следствия, заключала сделки на поставку горючего с московскими компаниями, в результате которых исчезли более 200 миллионов бюджетных рублей. Во главе столичных фирм, куда перечислялись средства, стояли трое других подсудимых – Исмаилов, Джафаров и Гузов.

Источник: chelyabinsk.ru


 
06 октября 2010 г.
Трогательно до слез. Челябинский заключенный написал стихи своей первой учительнице

Заключенный ИК №15 в Челябинской области Николай Селянин стал обладателем специального приза московского поэтического конкурса, посвященного Году учителя, за стихи о своей первой учительнице.
 
Произведение заключенного – автобиографическое. В детстве Николай Селянин был влюблен в свою первую учительницу. А через много лет обнаружил ее могилу на местном кладбище в родительский день. На надгробье надпись: «Погибла молодой, спасая людей во время пожара».
 
Стихи о первой учительнице понравились руководству колонии. Сочинение отправили на московский конкурс, посвященный Году учителя, сообщает телекомпания «Восточный экспресс». Поэма была отмечена специальным призом.
 
Эту победу самобытному поэту обязательно запишут в положительную характеристику. Начальник отдела по воспитательной работе ИК-15 Валерий Назаров намерен напечатать стихи Селянина в местной газете и в областной «На переломе».
С полной версией можно ознакомиться, посмотрев видеозапись с выступления Николая Селянина на импровизированном концерте в честь Дня учителя.
Источник: ura.ru


 
02 октября 2010 г.
Париж с челябинским акцентом

В Париже разворачивается предвыборная гонка. На пост главы администрации претендуют девять человек. Однако никакой агитации нет: всех кандидатов избиратели знают лично, ведь в Париже всего две тысячи жителей. Дело в том, что это поселение в Челябинской области. Сены и «Нотр-Дама» там нет, но туристам готовы предложить и другие, почти французские аттракционы.


 
02 октября 2010 г.
В Магнитогорске завершился конкурс "Учитель года-2010"

Лучшими из лучших признаны 5 педагогов, среди которых преподаватели как гуманитарных, так и точных дисциплин. Объединяет победителей высокий профессионализм, творческий подход к работе, любовь учеников и уважение коллег.

Первый телефонный звонок после получения награды – в родную школу. Учитель химии из города Грозный Роза Халадова говорит: за нее переживали не только все ученики, но и, пожалуй, вся республика. На одном из конкурсных заданий – мастер-классе – она представила урок о вреде пищевых химических добавок. Опыты преподаватель ставила с помощью продуктов, купленных в ближайшем магазине. Роза Халадова считает, что победить ей помогла поддержка ее учеников и коллег.

Роза Халадова, финалист конкурса "Учитель года России": "Каждая победа в любом проявлении – спорт, образование, медицина – все, где представители нашей национальности выделяются, это такое счастье для республики".

На родине в грозненской школе №38к возвращению Розы Халадовой уже вовсю готовятся. В здании провели ремонт – обновили фасад. Финалистка нынешнего конкурса "Учитель года" сама когда-то закончила эту школу. Еще в старших классах химия стала ее любимой наукой, а спустя несколько лет она преподает этот предмет детям.

Награду – Малого хрустального пеликана – учитель математики из московской школы №1060 Михаил Случ получал из рук ученого-математика и председателя жюри конкурса Виктора Садовничего. Ректор МГУ подчеркнул: ему пришлось оценивать работу профессионалов с большой буквы.

Виктор Садовничий, председатель жюри конкурса "Учитель года России", ректор Московского государственного университета: "Сегодняшние мастер-классы, которые дали конкурсанты, это без преувеличения высокопрофессиональные уроки, позавидовать которым могут любые системы образования из любых стран мира".

В копилке школы №1060 уже есть Большой хрустальный пеликан – 2 года назад он достался учителю музыки Михаилу Стародубцеву. Возможно, в этом году таких наград будет две.

Для сегодняшнего финалиста важнее оценка его предмета среди других школьных дисциплин.

Михаил Случ, финалист конкурса "Учитель года России": "Математика хотя не очень конкурсный предмет, ну, что там, цифры сухие, но мне кажется, что в ней есть нечто, некая красота, которая может стать убедительной".

Магнитогорск стал местом проведения конкурса "Учитель года" благодаря победе Натальи Никифоровой в 2009 году. Она преподает математику в школе № 5, здесь проходил первый этап конкурса. Шансы, что Южный Урал в этом году вновь завоюет главную награду конкурса, есть и сейчас. В пятерке лучших – преподаватель русского языка и литературы из Челябинска Гульнара Сабитова. Она говорит, что стать обладателем даже Малого хрустального пеликана – большая честь для учителя.

Гульнара Сабитова, финалист конкурса "Учитель года России": "Я очень рада, потому что хотя бы могу порадовать им своих близких и своих детей, которых я учу".

В этом году в финал вышли сразу 2 преподавателя литературы и русского. Вячеслав Вахрамеев учит детей в школе города Сокол Вологодской области. А самый молодой участник конкурса – 24-летний преподаватель из небольшой школы в Тульской области Андрей Гарифзянов.

Жюри констатирует: нынешние участники задали новый уровень конкурса. Выбрать лучших из такого сильного состава преподавателей оказалось непросто, и потому не менее сложно будет определить абсолютного победителя конкурса "Учитель года России". Имя обладателя главного приза – Большого хрустального пеликана – станет известно 5 октября на торжественной церемонии награждения в Кремле.

Источник: http://www.1tv.ru


 
На Южный Урал приехал Михаил Ширвиндт

На Южный Урал приехал Михаил Ширвиндт. Он решил разубедить весь мир в том, что родина пельменей – Сибирь. «Самые вкусные, которые я ел – в Челябинске. Родина пельменей – Урал». 

На специальной пресс-конференции для местных журналистов телеведущий рассказал, что один из сюжетов будет посвящен знаменитым уральским пельменям. Мальчик из Сибири прислал в программу письмо, в которой спросил, правда ли, что на Урале тоже делают пельмени. «Пусть не обидятся на меня сибиряки, но самые вкусные пельмени, которые я ел – в Челябинске. Родина пельменей – Урал, а не Сибирь», - сказал Ширвинд. И отметил, что попытался доказать это в своем сюжете.

Особенно впечатлило телеведущего «Пороги» на Саткинской гидроэлектростанции. Старинная плотина начала прошлого века является памятника индустриального зодчества. Оттуда бригада телепрограммы поехала в Златоуст, где сняла сюжеты об изготовлении секундомеров и о гравюре на стали. Московские журналисты побывали на дне Коркинского угольного разреза и на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья, сняли реабилитацию детей в челябинском контактном зоопарке.

Один из вопросов телезрителей был посвящен Челябинского тракторному заводу. На предприятии москвичам показали, как испытателей тракторов на колесных погрузчиках ПК-30 и ПК-46 с помощью ковша подали фужеры и разлили по ним шампанское, не расплескав ни капли. Еще один сюжет будет посвящен производству тракторов – от самого первого до современных.

«Все сюжеты получились «жирными». У вас золотое дно, все, что я видел, нужно показывать людям. Это вам кажется, что все знают, что Челябинская область – это край заводов и уникальной природы. На самом деле, за ее пределами никто понятия не имеет о том, какие чудеса техники создают уральские умельцы, какие настоящие уральские пельмени стряпают местные поварихи, насколько глубоки и незабываемы карьеры ваших шахт», – отметил Ширвиндт.

Источник: ura.ru


Соседние подразделы:
Ленты новостей
Всё самое интересное в России и Мире!...
Новости и СМИ. Челябинск и Челябинская область
Новостные информационные ресурсы Челябинской области...
Федеральные СМИ. Новости России и Мира
Федеральные новостные информационные ресурсы...
Федеральные и региональные телевизионные каналы
Федеральные и региональные телевизионные каналы. Онлайн вещание!...
Телевидение. Новости. Онлайн вещание!
Федеральные и спутниковые каналы онлайн вещание ...
Социальные проекты
vseoshkole.ru
doktorishko.ru
SmiRossii.ru
SadikiOnline.ru
dom.gorodaonline.com
Общение на сайте
The LineAct Platform